In questi ultimi giorni di caldo è ancora una buona idea fare un bel gazpacho rinfrescante, da servire anche come aperitivo, molto freddo e ben mescolato.
Innanzitutto per poterlo bere è necessario che tutte le verdure siano passate e filtrate, quindi dopo averle passate al mixer o al passino, decidete voi, bisogna filtrarle con un colino in modo che tutte le bucce vengano eliminate dal gazpacho e non si sentano sotto i denti perchè non sarebbe affatto piacevole.
Ingredienti
1 kg di pomodori ramati sodi ma non troppo maturi
2 peperoni rossi sodi
2 cetrioli piccoli
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di aceto bianco
50 gr olio di oliva
uno spruzzo di limone
sale e pepe q.b.
Premessa: tutte le verdure che compongono il gazpacho vanno utilizzate crude, nessuna va cotta, neanche sbollentata.
Procedete frullando o passando al passino i pomodori che avrete tagliato grossolanamente (io uso il passino perchè elimina già un po' di bucce), poi sbucciate i peperoni e i cetrioli e aggiungeteli al pomodoro dopo averli frullati.
Frullate la cipolla e l'aglio e uniteli a quanto avete frullato in precedenza.
Tutto quanto avete frullato fino a questo punto va passato al colino, schiacciando bene sui bordi in modo che tutti i succhi passino ma le bucce restino nel colino.
Aggiungete poi l'aceto, l'olio e il limone, sale e pepe a vs. piacere.
Mescolate bene e mettete in frigo.
Il gazpacho va servito ben freddo, una volta fuori dal frigo agitatelo perchè tende a separarsi durante il "riposo".
Bello fresco eh?!
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